您现在的位置:首页 > 科研进展 > 成果展示 > 信息正文

成果展示

我站一项科研成果获国家发明专利授权

近日,由省水产站科研人员研发的“一种大鲵虹彩病毒MCP抗原的制备方法及其应用”获国家发明专利授权,授权专利号:ZL201710412513.7.

该发明属于基因工程技术领域,具体公开了一种大鲵虹彩病毒MCP抗原的制备方法及其应用,同时公开了一种检测大鲵虹彩病毒抗体的ELISA检测试剂盒。该发明获得的大鲵虹彩病毒MCP抗原蛋白,不仅可用于建立快速、高灵敏度的虹彩病毒免疫学检测方法,并且能够作为病毒基因工程疫苗的候选抗原,对于大鲵病毒性疾病的防控和促进我省大鲵产业持续健康发展具有重要作用。

“十三五”以来,省水产研究与技术推广总站围绕“水产新品种引进扩繁、珍稀濒危水生物种人工繁育和增殖放流、水产品质量安全检测及风险评估、渔业资源调查和环境监测、水生动物疫病防控等领域开展创新性研究,取得多项科研成果,获得授权专利6项(其中国家发明专利2项、实用新型专利4项),软件著作权3项,制定地方标准3项。

专利证书照片--周小�?.jpg


信息来源:省水产站 作者:周小愿  2020-10-28 10:45:02  点击数: