您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

我站派员深入秦巴山区调研渔业科技扶贫情况

近日,我站派员深入秦巴山区西乡、汉阴两县对发放的扶贫鱼苗培育和养殖情况进行监督检查,同时为养殖户提供绿色养殖、科学种养以及水产品质量安全等技术咨询服务,全力确保渔业科技扶贫落到实处。

 根据秦巴山区渔业产业扶贫计划以及大宗体系2020年任务安排,5-6月我站在体系岗位科学家的支持下,为汉中、安康引进松浦镜鲤、抗病鲤以及异育银鲫“中科五号”等优良品种500余万尾。为有效保障扶贫鱼苗能够“落地生根”“开花结果”,7月末我站派员组成渔业科技扶贫小组,深入西乡、汉阴两县对扶贫情况进行调研,重点抽查了扶贫鱼苗的培育及成活情况、贫困户养殖情况等。抽查结果显示,各项培育及养殖指标正常,渔业扶贫严格按照本年度扶贫计划开展。此外,针对阴雨天气鱼病生态防控和稻渔综合种养中品种投放等生产问题,我站专家进行了积极解答,并为养殖户免费发放了绿色渔用中草药。

     秦巴山区是我省脱贫攻坚主战场,也是渔业产业扶贫的重点地区。“十三五”以来,我站已连续6年为秦巴山区免费发放优良品种8个,1000余万尾,开展各类技术培训30余次,有力支撑了地方渔业产业发展,为我省渔业科技扶贫提供了有力保障。及时调查研究鱼苗发放及养殖情况,进一步落实我站渔业扶贫措施,将有助于我省渔业产业扶贫顺利收官。

1.JPG


信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2020-8-18 17:02:31  点击数: