您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

我站科技人员赴三原县开展应急性技术服务

近日,我站接到三原县养殖病害预警后,积极组织专家进行科学诊断、生态防治,有效抑制了本地区鱼病的爆发蔓延,为养殖户挽回了巨大损失。

7月10日,咸阳市三原县一主养草鱼的池塘出现草鱼、鲢鱼、鲤鲫鱼上浮、死亡等现象,死亡草鱼已达百余尾。本站接到鱼情预警后第一时间派员奔赴养殖现场。通过现场勘察、水质监测以及病鱼解剖镜检等操作,初步诊断为池塘水体缺氧引起鱼浮头死亡,此外,大部分草鱼有轻微烂鳃症状。鱼病专家针对此情况给出了科学防治措施:首先,立刻增开增氧机,停止投食;其次,清除死亡鱼体,减少病菌污染;再次,溶氧恢复后,泼洒碘制剂;最后,定期使用生石灰和生态制剂调控水质,稳定水体藻相。增氧机开启5~8小时后,草鱼浮头现象消失,防治措施实施两周后,草鱼烂鳃逐渐恢复,摄食旺盛,活力增加,为当地养殖户及时挽回经济损失5万余元。

    今年入夏以来,我省阴雨天延绵不断,养殖池塘溶解氧量普遍降低,此外,今年活鱼市场受新冠疫情影响,草鱼存塘量增加,山丘沟壑养鱼塘受低气压和高养殖密度的双重影响,凌晨极易出现浮头死亡。预防鱼缺氧浮头是渔业生产的重要环节,我站将积极开展相关方面的技术培训和常识普及,为养殖户解决养殖难题,减少养殖损失,提高养殖效益。为促进全省渔业稳产保供、渔民增收提供技术支撑。

1.jpg


信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2020-8-18 16:54:23  点击数: