您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

我站继续深入开展EM菌调水防病应用示范

近日,我站科技人员深入眉县、临潼2个草鱼主养区开展EM菌调水防病应用示范,继续为我省水产养殖绿色高质量发展提供技术支撑。

根据大宗体系2020年工作任务,我站在去年示范应用良好基础上,集中精力,聚焦重点,选择具有代表性的眉县杨家村渔场、临潼任留渔场进行EM菌对比应用试验示范。试验池塘为草鱼主养池塘,历史鱼病爆发率较高,水质调控存在一定难度。试验期间现场监测池塘的水环境质量指标,尤其是pH、氨氮和亚硝酸盐,与此同时向养殖户介绍EM菌的使用方法及有关注意事项。7月中旬,我站派员对试验池塘水质进行例行跟踪监测,结果显示,试验池塘氨氮、亚硝酸盐含量相比对照池塘减少,鱼塘发病率相比明显降低,进一步显示了EM菌在稳定和改良池塘水质和鱼病防治效果上的优势。

EM菌是一种混合菌类,在水产养殖上具有调控水质、促进生长、提高免疫力等多种效果。EM菌已在我省养殖池塘示范应用两年,本年度试验示范面积100余亩,辐射推广面积2000余亩。下半年我站将举办一次EM菌应用技术培训,重点以EM菌的调水和防病作用为抓手,普及益生菌在水产养殖上的积极作用,减少渔用药物的使用量,从理论到实践,多方位为我省渔业绿色健康发展保驾护航,确保我省广大消费者舌尖上的安全。

1.jpg


2.JPG

信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2020-8-18 16:40:19  点击数: