您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

全国水产技术推广总站对我省水产技术推广重点工作进行专题调研

8月10-13日,全国水产技术推广总站第五调研组一行四人,对我省水产技术推广机构改革及“五大行动”进展落实情况进行了专题调研。

调研组先后走访调研国家级新民家鱼原种场、合阳县龙祥水产养殖公司、合阳县幸福渔场、城固县龙头镇稻渔综合种养基地、城固县原公镇春润大鲵养殖公司等,实地查看基层渔业生产情况,与养殖企业负责人和技术人员交流探讨;召开座谈会,听取当地农业农村局和水产推广机构汇报,了解掌握水产技术推广重点工作、推广机构改革进展及存在问题、十四五渔业发展战略规划情况,并对养殖尾水处理、新品种引进与试验示范、土著鱼类开发与养殖推广、稻渔综合种养、大水面生态渔业发展等工作提出了指导意见。

调研组在西安主持召开了专题调研座谈会。省农业农村厅渔业渔政局负责人参加了调研座谈,向调研组介绍了全省渔业基本情况和重点工作进展,提出了近期全省渔业发展初步设想。我站负责人汇报了“十三五”水产技术推广工作成效、“十四五”技术推广发展计划、机构改革及“五大行动”进展落实情况。

调研组认为,陕西渔业特色鲜明,亮点突出,水产技术推广重点工作推进有力,取得了较好成效。调研组强调,一要将“五大行动”作为关键举措、重要抓手,主动探索、创新思路、积极作为。按照时间节点,扎实做好“五大行动”落实工作,保障资金、人员、技术到位,确保行动出成果、出效益。二要处理好生态保护和产业发展的关系,立足实际,探索解决渔业发展过程中碰到的问题。三要将水产养殖纳入农业发展规划,依托“秦岭保护”、“黄河流域生态保护”和“长江流域生态保护”等国家重大战略规划,争取中省涉渔项目资金支持,增强体系和基础设施建设,高质量编制区域“十四五”规划。四要千方百计引进一批专业技术人员,抓好人员素质和能力培训,为下一步渔业绿色高质量发展打好人才基础。


1_副本_副本.png

在国家级新民家鱼原种场进行调研座谈

信息来源:省水产站推广科 作者:江波  2020-8-18 16:16:18  点击数: