您现在的位置:首页 > 科研进展 > 合作交流 > 信息正文

合作交流

我站派员参加首届全国稻渔综合种养产业技术高级培训会

近日,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、国家大宗淡水鱼产业技术体系、国家虾蟹产业技术体系联合主办的“首届全国稻渔综合种养产业技术高级培训会”在湖北荆州举行,我站组织人员参会

本次培训会以“提升稻渔综合种养技术,提高经济、社会、生态效益”为主题,邀请了水科院渔机所刘兴国研究员、中国水稻研究所方福平研究员、水科院长江所曾令兵研究员以及南京农业大学刘文斌教授等10位行业专家围绕“稻渔综合种养设施工程”、“渔稻专用品种选育”、“小龙虾病害防控”和“小龙虾营养需求”等专题作了讲座。荆州市人大常委会段昌奉副主任、大宗淡水鱼产业技术体首席科学家戈贤平研究员、虾蟹产业技术体系首席科学家何建国研究员以及涉及稻渔综合种养相关科研院所、试验站、企业等单位的科研人员600余人参加了培训会。在培训会专家互动交流环节,我站参会人员就陕西省小龙虾苗种引进存在的问题进行了提问,虾蟹体系潜江综合实验站陶忠虎站长给出了科学合理的建议。会后,我站参会人员在水科院长江所工作人员的陪同下到其现代生态渔业试验示范基地(荆香缘生态农业有限公司)进行参观、学习、交流。

通过参加本次培训会和参观稻-虾共作模式,我站对全国稻渔综合种养主推技术及产业发展趋势有了全面了解,开拓了思路、收获了经验、学到了知识。“十四五”期间,我站将进一步优化稻田工程建设、集成推广先进的稻渔综合种养模式,为实现我省稻渔综合种养面积达50万亩的目标提供技术支撑。

1.jpg


信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2019-9-17 16:58:29  点击数: