您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

我站积极开展全省稻渔综合种养产业调研

近日,我站派出2组调研人员奔赴陕北水稻种植区、陕南水稻种植区进行稻渔综合种养产业调研,助力我省稻渔综合种养快速健康发展。

根据省农业农村厅关于召开全省稻渔综合种养产业培训暨现场观摩推进会的部署要求,结合国家大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站年度任务安排,我站8月中上旬派出2个调研小组,分别对陕北无定河流域的榆林市横山区稻蟹共生模式、陕南汉江流域的汉中市南郑区的稻鱼、稻蛙共作模式、城固县的稻鳖共作模式、勉县的稻鳅、稻虾共作模式等稻渔综合种养主要模式进行调研,同时免费发放了生物调水制剂。调研采取现场观测、召开座谈会及征集相关市县种养信息数据等形式,调研对象涉及3个地市、10个县(区)、18个养殖合作社(户),内容主要包括稻渔综合种养现状、模式、问题以及建议对策,对制约我省稻渔综合种养的关键技术问题进行了探讨,对比外省先进的种养情况进一步明确了改进措施,为提高我省稻田综合利用以及渔业绿色高效发展提供有力技术支撑。

稻渔综合种养是一种将水稻种植与水产养殖有机结合的复合农业生产方式,具有产出高效、资源节约、环境友好等特点。我省目前水稻种植面积10.5万余公顷,其中“宜渔稻田”面积4万余公顷,我站作为全省唯一的水产技术研究与推广单位,始终坚持以产业技术服务为导向,持续推进适宜我省推广的稻田综合种养模式。截至2019年,我省已有两个稻渔综合种养县(区)列入国家级稻渔综合种养示范区名单,示范区面积4891亩,辐射带动面积2万余亩。

1.jpg


信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2019-8-26 13:35:40  点击数: