您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 重大科研进展 > 信息正文

重大科研进展

我站承担的一项省重大科技项目通过验收

7月12日,陕西省科技厅在西安召开验收会,由我站主持完成的陕西省科技统筹创新工程计划项目“汉江库区鱼类增殖放流及其效果评价技术研究与示范”(2015TTC-N-9-7) 项目顺利通过了验收。

项目以瀛湖渔业资源及其环境质量状况调查为基础,建立了Ecopath增殖容量评估模型,对瀛湖鲢、鳙、鲤等主要经济对象的增殖生态容量进行评估;这是该站首次采用声学方法开展资源调查,分析鱼类的水平分布和分布密度,并结合瀛湖水体承载力和生态结构特点提出了“以水定鱼,以鱼净水”生态修复模式。

该项目是自20世纪80年代初期瀛湖渔业资源调查以来内容最全面、技术先进的一次调查研究。项目组共发表论文5篇,授权专利7项,制定技术规范2项,获奖2项,培养硕士2名。通过该项目的实施为开展瀛湖生态增殖放流和生态环境修复提供了科学依据,对于恢复生物多样性、改善瀛湖水域生态环境具有十分重要的意义。


信息来源:资源与环境研究室 作者:沈红保  2018-7-17 17:31:59  点击数: