您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 所内要闻 > 信息正文

所内要闻

我站赴商洛开展渔业产业扶贫技术培训与指导

 5月28至30日,我站水产养殖专家组成省渔业科技助力扶贫工作小组,受邀为商洛市水产站主办、山阳县水产站承办的“商洛市渔业产业扶贫技术培训班”授课,并深入池塘边指导健康水产养殖,助力当地渔业扶贫脱贫工作。

培训会上,水产养殖专家针对鲑鳟鱼类、鲟鱼等冷水鱼以及大鲵等当地特色水产养殖品种,就大鲵健康养殖技术和冷水鱼常见养殖疾病的诊治等进行了有针对性的培训。深入生产一线,指导山阳县延坪镇西河村的两家鲟鱼养殖场开展养殖疾病的防控。针对养殖户反映鲟鱼出现消化道疾病,在对水质、养殖密度及病鱼取样解剖等进行综合研判的基础上,给出了对症防治建议。同时,科技扶贫工作小组还与柞水县和山阳县的3家冷水鱼养殖场结成“一对一”科技助力扶贫对子,为他们带动145户贫困户脱贫提供全面的水产养殖技术支撑。

商洛市的山阳、柞水、丹凤、商南等县均为我省深度贫困县,脱贫攻坚任务极其艰巨。近年来,该市利用当地水资源积极发展冷水鱼特色养殖,通过水产龙头企业(公司)+贫困户的形式带动贫困人口脱贫。此次参加渔业产业扶贫技术培训的40余人全部来自商洛市各县区基层水产技术部门和水产养殖户,大家反映培训讲授的内容有的放矢,针对性强,解决了渔业产业扶贫和生产一线存在的实际问题,对于下一步工作开展具有很强的指导作用。

1.jpg


信息来源:养殖与工程研究室 作者:周小愿  2018-6-4 9:13:29  点击数: