您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 重大科研进展 > 信息正文

重大科研进展

我站积极推广草鱼免疫防病技术促进渔业绿色健康发展

5月中下旬,我站科技人员深入临潼区、合阳县等草鱼主产区积极开展草鱼病毒病和细菌病免疫工作,为我省渔业健康发展保驾护航。

针对我省草鱼病害流行情况,我站科技人员在大宗体系病害防控岗位科学家指导下,分别在临潼示范区和合阳示范县开展草鱼免疫工作。本次免疫疫苗采用出血病弱毒苗+细菌三联灭活疫苗,免疫鱼苗18000余尾,防控池塘面积60余亩,示范推广面积100余亩,其中池塘循环水槽道免疫12000余尾。随后,我站科技人员将对免疫效果进行定期检测,以优化疫苗在我省的使用配比及剂量。

草鱼病毒性出血病和细菌性烂鳃、赤皮、肠炎病是草鱼主要的并发病,死亡率较高。“十二五”以来,我站在大宗体系岗位科学家的支持下,累计开展草鱼免疫20余次,受疫苗种10万余尾,示范推广面积3000余亩,有效控制了我省草鱼细菌病和病毒病的爆发。“十三五”期间,我站将继续通过示范推广,提高草鱼免疫率,降低渔药使用量,促进我省养殖业绿色健康发展,确保水产品质量安全。

疫苗注射(王所).jpg


信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2018-5-30 9:47:17  点击数: