您现在的位置:首页 > 科研进展 > 项目进展 > 信息正文

项目进展

我站继续开展秦岭细鳞鲑人工繁育工作

5月上旬,我站与太白湑水河珍稀水生生物国家级自然保护区管理局,在太白县白云峡繁育基地顺利开展了秦岭细鳞鲑人工繁育工作。

今年,受天气和水温影响,秦岭细鳞鲑繁育较往年稍晚。研究人员对50组亲鱼进行人工催产,采卵顺利集中,卵质量较好,受精率较高,共获得受精卵50000粒,现已转入人工孵化培育管理阶段。

秦岭细鳞鲑是国家二级水生野生保护动物,分布区域狭小、资源匮乏。我站近年来投入大量人力物力,对其生态环境保护、人工繁育、增殖放流等关键技术进行攻关和研究,先后共放流苗种50000余尾,使其资源量得到较好恢复。通过开展秦岭细鳞鲑人工繁育,为增殖放流提供了苗种,有力促进了濒危物种保护与资源修复,为我省水生生物资源保护工作提供了重要的支撑。 


信息来源:科研渔政管理办公室 作者:曹晋杰  2018-5-14 17:54:38  点击数: