您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 重大科研进展 > 信息正文

重大科研进展

我站因地制宜开展松浦镜鲤良种早繁

4月8日,我站在大荔育红水产良种场开展了第一批松浦镜鲤良种早繁,获得优质授精卵900余万粒,目前受精卵正在环岛进行孵化

松浦镜鲤是我站大力引进的优良品种之一,该品种经过5年的养殖示范推广,生长状况良好,经济效益明显,养殖户认可度高。今年,为了规避往年松浦镜鲤繁育时桡足类敌害清除的瓶颈、克服苗种下塘时间较晚的生产问题,我站提前开始扩繁工作,利用温泉水提高亲鱼培育温度,4月8日从储备的400组优良亲鱼中进行60组人工催产,获得优质受精卵900余万粒,预计3-4天后将孵化出优良水花800余万尾。根据2018年我省渔业生产对良种的需求,我站还将继续对松浦镜鲤、长丰鲢、鳙鱼、草鱼进行人工早繁。   

松浦镜鲤是我国大宗淡水鱼产业技术体系首推优良品种,2013年我站首次从水科院珠江所引进松浦镜鲤夏花70万尾;2016年4月下旬首次成功扩繁松浦镜鲤600万尾;2017年5月上旬实现规模化人工扩繁1150万尾。今年松浦镜鲤扩繁工作比往年提早了20余天,预计繁殖量在2000万尾以上,标志着我站科研示范推广工作又上了一个新台阶。通过调整思路、转变方式,我站科研人员因地制宜利用良种场地热资源开展良种早繁工作,对提高我省水产良种覆盖率、促进我省渔业产业绿色发展起到积极推动作用。

blob.png

信息来源:养殖与渔业工程研究室 作者:白海锋  2018-4-11 16:05:13  点击数: