您现在的位置:首页 > 科研进展 > 项目进展 > 信息正文

项目进展

我站承担的两项水生生态环境专题评价项目顺利通过农业部和环保部技术审查

近日,由我站主持的《渭河干流生态补水水源通关河水库工程建设对通关河秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区影响专题评价》和《陕西省泾河东庄水利枢纽工程水生生态现状调查及影响研究》项目分别通过了农业部和环保部技术审查,既确保了国家《生态保护十三五规划纲要》和“生态保护红线”要求的落实,同时对两个重大建设项目顺利推进起到了重要支撑作用。

东庄水利枢纽工程和通关河生态补水水源工程是我省多年谋划、“十三五”亟待开工建设的重大水利骨干工程,但项目前期工作均涉及水生生态专题评价,评价工作量大面广,时间节点要求和技术难度均属该站近年来承担的同类项目之最。接受委托后,我站迅速组建技术团队,聘请国内顶级专家指导,依据环境影响评价规范要求制定了评价工作实施方案,先后开展实地调查20多次,采集鱼类标本及其他样品600多个,运用多学科交叉生态模型和现代信息等技术手段分析了通关河生态补水水源工程建设对通关河秦岭细鳞鲑国家级水产种质资源保护区、东庄水利枢纽工程开发对泾河干支流水生生物的影响,并对影响进行了预见性评定,提出了合理的水生生态保护对策、措施及建议,科学解决了水生态保护和重大项目建设的关键问题。

近年来,我站积极响应国家大力推进生态文明建设的总要求,扎实履行渔业资源调查及环境保护研究等公益职能,完成了“引汉济渭”、“渭河综合治理”等10多个大型水利工程建设项目的水生态影响专题评价,为工程建设项目的管理和决策提供了科学依据,确保了我省重大水利工程项目顺利实施,为实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”做出了积极贡献。


信息来源:资源与环境研究室 作者:李瑞娇  2017-12-20 17:12:21  点击数: