您现在的位置:首页 > 科研进展 > 项目进展 > 信息正文

项目进展

我所免费发放百万鱼苗助力渔业科技扶贫

6月14日,我所大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站在临潼苗种培育地基开展了苗种免费发放活动,来自眉县、汉台、扶风、永寿、彬县等示范县和贫困县的代表接受了苗种赠予。

5月下旬,我所大宗淡水鱼产业技术体系西安综合试验站科研人员在大荔示范县育红苗种基地繁育长丰鲢、花鲢、草鱼水花累积1.2亿尾。截至6月14日,发往临潼苗种培育基地的水花苗种经过科研人员的精心培育,获得300余万尾优良夏花苗种,在本次发放活动中,向眉县、汉台、临潼等示范县以及扶风、永寿、彬县、勉县等贫困县免费发放苗种126万尾。

长丰鲢具有生长速度快、体型高且整齐、遗传纯度高等特点,适宜在全国淡水水域中养殖,是我国大宗淡水鱼类产业技术体系首推品种。我所近年来一直致力于长丰鲢苗种的引进与推广,今年首次成功繁育长丰鲢水花,通过培育与发放,使长丰鲢在我省的良种覆盖率比去年提高了十五个百分点,其中在渔业贫困县的覆盖率已达到了80%以上。长丰鲢的繁育成功和免费发放,促进了我省渔业产业发展,同时有力推动了我省2017年的渔业科技扶贫工作。

免费发放百万鱼苗 - 副本.png


信息来源:养殖与工程研究室 作者:白海锋  2017-6-20 9:16:43  点击数: