您现在的位置:首页 > 科研进展 > 项目进展 > 信息正文

项目进展

我所开展秦岭细鳞鲑全人工繁育取得成功珍稀水生生物保护利用工作再上新台阶

近日,我所在太白和陇县繁育基地开展秦岭细鳞鲑全人工繁育技术研究取得成功,表明我所已完全自主掌握秦岭细鳞鲑全人工繁育关键技术,也标志着我省珍稀水生生物保护利用工作迈上了新台阶。

在今年秦岭细鳞鲑繁育工作中,研究所使用的亲本全部为人工培育,不同于往年的自然河道野生亲本,且催产顺利、采卵集中,对亲本的伤害极低;共采卵21.5万粒,平均受精率87.5%,获得受精卵18.8万粒,数量较往年明显增加,受精卵经监测各项指标良好,为下一步开展人工增殖放流和产业化开发利用奠定了坚实基础。

秦岭细鳞鲑是我省4个国家二类保护水生野生动物之一,由我所承担的秦岭细鳞鲑繁育项目是农业部“十二五”重点支持项目。我所从2009年开始,常年在秦岭山区驻地研究,相继攻克了秦岭细鳞鲑亲鱼驯化培育、人工催产、苗种孵化、开口饵料筛选及病害防治等多项技术难题。下一步,该项技术成果将会尽快应用到水生生物保护和开发利用实践中去,一方面为开展增殖放流提供充足优质苗种和技术支持,加快恢复我省珍稀水生生物资源;另一方面优先推广到秦巴山区和六盘山区,让技术资源优势尽快转化为扶贫和发展优势,助力我省特色水产养殖业和涉水产业健康快速发展。

图2 人工催产.jpg

人工催产



信息来源:资源与环境研究室 作者:李平  2017-5-12 19:27:25  点击数: