您现在的位置:首页 > 新闻要闻 > 行业动态 > 信息正文

行业动态

转发:张桃林副部长在中国水产科学研究院2017年度工作会议上的讲话

新年伊始,我代表农业部、代表韩长赋部长对水科院全体干部职工致以新年的慰问,对获得2016年度院科技进步奖和大渔创新奖的同志们表示热烈祝贺!在全国农业工作会议和渔业渔政工作会议召开不久,水科院专门召开年度工作会议,研究贯彻落实会议精神和要求,总结2016年工作情况,谋划2017年重点工作,非常及时、非常必要,也体现了水科院领导班子扎实积极的工作作风。

自从分管水科院工作以后,我每年都参加院里的年度工作会议,今年是 “九年一贯”了。能够和大家共同见证水科院科技创新和各项事业的发展,我感到由衷的高兴。2016年对水科院来说是比较特别的一年,部党组对院班子进行了比较大的调整,7月份崔利锋和邓伟同志到院里工作,张显良同志离开院里到渔业局工作,12月份于书洲同志到院里工作,郑志灵同志离开院里到机关服务局工作。虽然班子成员变动比较大,但水科院的工作井然有序,坚持围绕部党组中心工作,以依靠科技创新支撑渔业转型升级为主线,以推动渔业绿色发展为核心,以体制机制改革创新为动力,着力构建现代渔业科技创新体系,大力推进渔业科学技术研究和全院改革发展工作,实现了“十三五”的良好开局

一是绘就了“十三五”全院发展蓝图。水科院历来十分重视科学谋划和顶层设计,在2009年制定了中长期发展规划并通过部常务会议审议同意。在此基础上,2016年又根据新形势新任务新要求和部党组中心工作进行谋划设计,形成了全院发展“十三五”规划和6个专项规划,各单位也面向“十三五”进行了相应的谋划设计,整体上形成了目标清晰、重点明确、措施具体的规划体系,为指导全院“十三五”改革发展各项事业奠定了坚实的基础,具有重要意义。

二是重大项目立项取得可喜进展。我的印象中一些项目是长期努力的结果,比如国家级海洋生物种质资源库项目初步设计获批,2艘3000吨级海洋渔业综合科学调查船已经落实承建企业,2017年就可开工建设。也有的重大项目是抢抓机遇加强协调的结果,比如“长江、西藏渔业资源与环境调查”专项立项启动,水科院做了大量组织协调和前期研究准备工作,部里有关司局给予了大力支持。这些项目将为水科院进一步发展提供有力保障。

三是人才队伍建设持续推进。院所在资源很有限的前提下努力创造条件,深入推进“5511”人才工程,取得积极进展。科技人才队伍的结构日益优化,中青年拔尖人才不断涌现,展现了较好的发展趋势。部分所站班子建设和干部挂职、扶贫、援疆援藏等工作有力推进。虽然当前也遇到一些人才竞争的困难和问题,但只要我们坚持把人才培养和队伍建设作为重中之重持续推进,相信一定会取得更好的成绩。

当然,水科院除了以上概括的三点以外,还有不少其他方面的成效,利锋同志将在工作报告中作更全面、更系统的总结。回顾过去,主要是为了发扬成绩,更好地面向未来。

同志们,我国已成为世界第一渔业生产大国、水产品贸易大国和主要远洋渔业国家。全世界养3条鱼,就有2条是中国的。当前,在大多数农产品贸易逆差的情况下,水产品是顺差,充分表明我国渔业作为我国战略产业的重大意义。近年来,我国渔业转方式调结构成效初显,养捕结构优化,比例提升到74:26;品种结构优化,品质好、效益高的特色品种成为养殖的主攻方向;价格回升,去年1-11月,海水产品综合平均价格同比上涨7.57%,淡水产品综合平均价格同比上涨2.84%;加工与贸易走出低迷,休闲渔业蓬勃发展,渔民收入保持高于全国农村居民增长的势头。但我们也要充分认识到,我国渔业结构不合理,发展方式粗放、不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,渔业发展的深层次矛盾集中显现。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是大力推进渔业供给侧结构性改革,加快渔业转方式调结构,促进渔业转型升级的关键时期,必须着力转变粗放的资源利用方式、养殖生产方式、经营和管理方式,调整优化渔业产品结构、产业结构、区域布局和要素配置,打好长江流域大保护、近海过剩产能疏导、水产品质量安全提升、渔业物质技术装备条件升级、捕捞渔民转产转业、远洋渔业规范有序发展等“六场硬仗”,不断提高渔业生产规模化、集约化和组织化程度,促进渔业一二三产业融合发展。科技创新是引领渔业转型升级的决定性力量,“十三五”的责任更加重大,使命更加光荣。

近年来,围绕实施创新驱动发展战略,中央对科技体制机制改革等都做出了一系列重大安排。去年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上发表了重要讲话,阐述了中国特色科技创新道路的丰富内涵、目标任务和总体要求,为推动新时期我国科技创新发展、建设世界科技强国提供了重要遵循。前不久闭幕的中央经济工作会和中央农村工作会,明确了推进农业供给侧结构性改革的主线,全国农业工作会围绕这个主线提出了“四推进一稳定”的重点任务,这对农业科技创新提出了新的更高的要求。2016年9月12日,韩部长专程来水科院调研座谈,要求水科院切实肩负起时代责任,不忘初心,奋力开拓,当前尤其要认真贯彻全国科技创新大会精神,在引领中国渔业科技发展、促进渔业转方式调结构等方面走在前列,为加快现代渔业发展做出新的贡献。

水科院作为我国渔业科技创新的国家队,要深刻把握新时期新形势新任务对科技创新提出的新理念、新设计、新战略需求,切实把思想行动统一到中央的决策部署和部党组工作要求上来,进一步转变创新思路,强化科技创新在保供给、转方式、调结构、推进绿色发展等方面的重要作用,为渔业供给侧结构性改革提供强有力的科技支撑。这是水科院神圣光荣的使命,也是义不容辞的责任。在这里,我再提几点希望。

一要聚焦渔业科技创新重点,增强科技供给。坚持“顶天立地”的创新方向。既要着眼长远,做好渔业基因组学、分子育种等前沿研究。又要立足当前,系统加强资源养护与生态修复、现代种业、健康养殖、病害防治、水产品加工、节能环保、渔业装备升级、渔业信息化等共性与关键技术研究,强化稻渔综合种养、盐碱水养殖以及增殖渔业、休闲渔业等新兴产业技术创新,突破和培育一批国际领先、对现代渔业有革命性影响的重大品种、技术和装备,为现代渔业建设插上科技的翅膀。

二要深化科技体制机制改革,激发院所活力。发展渔业科学技术事业要依靠科技创新和制度创新“双轮驱动”。要以科研成果权益收入分配改革为重点,研究出台适应渔业科技创新特点规律、符合水科院发展实际的技术成果转移转化配套措施,建立依法依规适度兼职兼薪制度,充分调动农业科技人员的积极性。完善以问题为导向的科研组织方式、以分类考核为核心的科技评价与绩效管理机制,改革完善基本科研业务费使用方式,进一步完善科研投入机制、稳定支持机制。

三要积极推进协同创新和联合攻关,凝聚科技合力。今年农业部就加强国家农业科技创新联盟建设,召开了两次专题会议,坚持不懈地加快推进联盟建设,促进联盟在农业供给侧结构性改革中发挥支撑作用。水科院要更好地融入国家农业科技创新联盟建设,按照明确主攻方向、加强组织协调、创新管理机制、推进科企合作、强化齐抓共建、加大支持力度的总体要求,牵头建设好国家渔业科技创新联盟,形成渔业科技创新的强大合力。要把这项工作作为推进全院渔业科技创新、带领和引领全国渔业科技创新的重要抓手,列入重要议事日程,确保联盟建设各项工作取得实效。

四要不断强化人才队伍建设,夯实发展基础。要把人才队伍建设摆到更加突出的位置,大力实施人才强院战略和“5511”人才工程,培养造就一支规模匹配、结构合理、优势明显的渔业科技创新人才队伍。要强化领军人才的培养力度,引进、培养和造就一批在前沿学科和基础领域具有国际影响力的科学家。强化中青年骨干人才的培养力度,为青年人才奋勇创新、脱颖而出提供展示舞台。统筹科学研究、产业支撑、成果转化和科研管理队伍的协调发展,确保干事创业人才济济、院所发展后继有人。

同志们,加快渔业科技创新步伐,发展现代渔业,是时代赋予我们的神圣使命,水科院肩负着光荣而艰巨的任务。习近平总书记在今年的新年贺词中指出,上下同欲者胜,大家撸起袖子加油干。让我们齐心协力、求实创新,努力开创渔业科技工作新局面,为渔业转型升级和供给侧结构性改革做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

再过一个多星期就是春节了,借此机会,我代表农业部,给大家拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

谢谢大家!


信息来源:水产科学研究院网站 作者:  2017-2-8 9:17:07  点击数: