您现在的位置:首页 > 所内概况 > 科研团队 > 信息正文

科研团队

质检中心

农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(西安),是根据农业部农市发(1998) 9号文件于1999年3月在陕西省渔业环境监测站的基础上筹建的,2002年元月首次通过了国家计量认证和农业部机构审查认可首次评审;2003年3月和2007年4月先后通过了扩项和复查评审。2003年4月被农业部授予为全国首批“无公害农产品定点检测机构”、2008年被授予农业部农产品地理标志产品品质鉴定检测机构。 

中心挂靠在陕西省水产研究所,是具有第三方公正地位的质量监督检验机构。中心现有科技人员20人,其中正高级职称1人,高级职称5人,中级职称6人,其他8人,中高级职称占60%。所学专业涉及淡水渔业、水产营养、生物化学、农业化学、环境工程、生物工程、食品科学、微生物学、渔用电子和计算机应用等10个专业。中心拥有固定资产800多万元,建筑面积1184平方米,中心现有仪器设备60余台套,主要有:美国沃特斯公司超高效液相色谱仪及Alliance高效液相色谱仪、美国惠普公司HP6890PLUS气相色谱仪、美国热电公司M6原子吸收分光光度计、北京万拓公司AFS-230a双道原子荧光光度计、日本日立公司F-4500分子荧光光度计、日本岛津UV-2501PC紫外分光光度计、奥地利SUNRISE遥控酶标仪等仪器设备。环境条件符合质检机构要求。

中心始终坚持“质量第一”的工作方针,完善制度和加强水产品质量安全体系建设。2003年以,先后承担完成了农业部和陕西省下达产地水产品监督抽查、市场水产品质量安全,陕西省渔业生态环境监测,无公害产地产地认定、产品认证、陕西省生活饮用水监测、渔业污染事故调查监测等任务,为陕西省培训生活饮用水检验工等500多人次,连续10多年向全社会发布了《陕西省渔业生态环境状态公报》。为上级主管部门科学管理和正确决策提供了依据,有力的推动了陕西省“无公害食品行动计划”。

近年来,中心积极争取部、省、水科院、厅局级科研任务, 承担了国家及地方标准的制修订及有关科研项目多项。其中2项获陕西省科技进步奖。


信息来源: 作者:  2015-6-5 11:59:16  点击数: