您现在的位置:首页 > 所内概况 > 科研团队 > 信息正文

科研团队

养殖与渔业工程研究室

养殖与渔业工程研究室是陕西省水产研究所成立得最早从事水产养殖技术研究与渔业工程咨询的研究室,主要研究方向:优良品种选育与遗传育种、养殖模式、池塘水质调控、病害防控与治疗、渔业工程、现代化渔业机械。目前在职研究人员有6人,其中高级工程师3人,硕士研究生2人。

目前,承建农业部黄河中上游渔业资源环境科学观测站,承担国家大宗淡水鱼类产业技术体系西安综合试验站,“黄颡鱼驯化、繁育技术研究及示范”、“大鲵人工繁殖关键技术研究与示范”、“鲑鳟鱼类养殖、增殖技术研究”等在研项目5项。

研究室成立以来,发表论文20篇,荣获16项奖项。全国农牧渔业丰收奖二等奖共3项,农业部科学技术进步三等奖共1项,农牧渔业部科学技术进步三等奖共1项,中国水产科学院科技进步三等奖共1项,省级一等奖共3项,省级二等奖共9项,省级三等奖5项。其中,“陕西省盐碱滩涂生态渔业综合开发利用技术师范与推广”获陕西省农业技术推广成果一等奖,“陕西黄河滩区黄河鲶繁殖技术研究与推广”获陕西省农业技术推广成果二等奖。

    此外,研究室提供水产养殖技术咨询、水产养殖工程咨询、水产病害诊断与治疗、预产里评估、水产优良品种供应等技术服务,为渔业的可持续发展做出贡献。


信息来源: 作者:  2015-6-5 9:45:20  点击数: